Аккумуляторные батареи представляют высокую опасность, так как их работа связана с побочными химическими реакциями - электролизом воды. Из аккумуляторов выделяются следующие газы: H2, O2, газовые примеси, а также H2SO4. Наибольшее количество газов высвобождается в конце заряда АКБ.
Водород - нетоксичный, физиологически инертный газ, способный только в очень высоких концентрациях вызывать ухудшение самочувствия. Для человека он вреден только потому, что снижает содержание O2 в воздухе. Однако в аккумуляторных и зарядных помещениях основную опасность водород представляет в связи с тем, что он при смешивании с воздухом может создать горючий газ, который способен спровоцировать возникновение взрывоопасной ситуации.
Чтобы исключить риск для жизни и здоровья работающего персонала, водородно-воздушная смесь должна быть заблаговременно удалена системой вытяжной вентиляции, связанной с газоаналитическими приборами с помощью реле (типа «сухой» контакт).
Объекты, где необходимо контролировать превышение концентрации водорода:
- аккумуляторные помещения предприятий гидрометеослужбы и электросвязи;
- электростанции и подстанции;
- помещения для зарядки АКБ и другие.
Основные нормативные документы, определяющие необходимость применения стационарных газоанализаторов в аккумуляторных и зарядных:
- ТУ-ГАЗ-86 «Требования к установке датчиков сигнализаторов и газоанализаторов»;
- ВСН 64-86 «Методические указания по установке сигнализаторов и газоанализаторов контроля довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе производственных помещений». Согласно требованиям ВСН 64-86 количество датчиков на горючие газы определяется исходя из расчёта: 1 датчик на 100 м2, но не менее одного датчика на контролируемое помещение;
- УДК 621.3.07.077 «Указания по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей»;
- ПУЭ «Правила устройства электроустановок»;
- ПТЭЭП «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».
Безопасность персонала в аккумуляторном помещении в значительной мере зависит от ПДК водорода в воздухе рабочей зоны. Требуется непрерывный автоматический контроль за составом атмосферы, который осуществляется стационарными газоанализаторами.
Самыми популярными среди них являются:
1. Системы контроля концентрации газов А-1 и А-1М, А-4М, А-8М серии ИГС-98 с выносными датчиками водорода Верба-Д исполнений 009, 010, 014, 021.
Преимущество данных газоаналитических систем состоит в том, что они могут иметь от 1 до 8 каналов (количество выносных датчиков). Что позволяет им охватить большую площадь для мониторинга воздуха.
2. Датчик-сигнализатор ДАТ-М-03 совместно с блоком питания и сигнализации БПС-21М во взрывозащищённом исполнении.
Данная система имеет возможность подключения к персональному компьютеру на АРМ и передачи информации по цифровому интерфейсу RS-485, а также подключения блоков местной сигнализации БМС (для дополнительного оповещения).
3. Газоанализатор СИГМА-03 с выносными датчиками Сигма-03.ДВ с калибровкой на водород.
Преимущество: возможность подключения до 14 датчиков H2. Это позволяет покрыть максимальное количество контролируемых помещений и обеспечить безопасность персонала.
Ещё одним вредным химическим веществом, подлежащим измерению в воздухе помещения во время заряда аккумуляторов, является серная кислота H2SO4. Стационарный газоанализатор ГАНК-4С успешно выполняет задачу по своевременному обнаружению предельно допустимой концентрации H2SO4 в окружающем воздухе.
Количество и состав исполнительных устройств и газоаналитического оборудования определяется индивидуально для каждого Заказчика в зависимости от выполняемых аналитических задач и особенностей аккумуляторных помещений.
Для правильного и полного подбора газоанализаторов для измерения водорода, а также вспомогательного и запасного оборудования просим Вас заполнить опросный лист и направить в наш адрес по электронной почте: zakaz@gazoanalizators.ru либо по факсу: +7(4812) 25-25-10.